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08
août 2002
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Après avoir retiré un peu d’argent, nous nous dirigeons
vers l’embarcadère où nous attend la chaloupe reliant
Dakar à Gorée. A bord du navire, Rosalie , une commerçante
en bijoux et tissus africains de l’île nous donne
rendez-vous près de l’allée des Baobabs pour quelques
achats de souvenirs. |

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A peine accostés sur l’île, déjà une nuée de guides,
pleins de bonne volonté, vient nous harceler malgré
plusieurs refus encore courtois. Qu’importe, l’un d'eux
nous suit partout. |
Notre court passage à Gorée débute par la visite de la
Maison des Esclaves. Joseph N’diaye, conservateur
octogénaire et figure emblématique du site, nous relate avec
maestria l’histoire de ces esclaves emprisonnés dans
d’étroites geôles avant
d’être déportés vers le continent américain. |

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« Tij »
un guide goréen dont nous ne pouvons nous débarrasser nous
accompagne dans notre parcours sur l’île où est érigé un
curieux monument en forme de carapace de tortue et d’une
pointe pouvant rappeler les navires négriers qui
transportaient les esclaves. Lieu stratégique de l’île, on
y trouve également les vestiges de télémètres et autres
canons qui furent utilisés pour les besoins du film
« les Canons de Navarone ». |
A
midi, repas au St Gremain spécialisé dans les plats de
fruits de mer. Un joueur de kora et une jeune fille
improvisent un duo de musique et chants traditionnels.
Nous
poursuivons l’excursion par la visite du Fort d’Estrées
qui renferme le Musée historique du Sénégal. Retour par la
rue des Batteries puis
la Place du Gouvernement où se joue un match de football.
Quelques achats de souvenirs auprès de Rosalie et Claudia, et
déjà il est l’heure d’embarquer à bord de la chaloupe
qui nous ramène à Dakar. Il est 16h30.
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A
notre arrivée à l’hôtel, il nous faut retarder la douche
car des travaux de robinetterie ont occasionné une coupure
d’eau !
Nous
prenons notre dîner dans un restaurant près du centre ville,
« chez loutcha ». La carte y est bien fournie en
spécialités sénégalaises et capverdiennes notamment. Les
plats qui sont servis le sont encore plus… Un griot muni de
sa kora circule entre les tables pour chanter les louanges des
convives à leur grand amusement. Ce repas copieux clôture
notre première véritable journée dans la capitale.
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